Заключение договоров на передачу электрической энергии

ООО "Кирилловская электросеть" сообщает о том, что любой потребитель электрической энергии г.Кириллова отнесенный к группе "Прочие потребители" (юридические лица и индивидуальные предприниматели) может обратиться в электросетевую организацию с заявлением о заключении прямого договора на передачу электрической энергии.

 

 

Преимущества заключения прямого договора на передачу электроэнергии

или ПРЯМАЯ ВЫГОДА ПРЯМОГО ДОГОВОРА

Любой потребитель электрической энергии в РФ может заключить:

1. Два отдельных договора:

- с сетевой организацией - прямой договор на предоставление услуги по передаче электроэнергии;

- с гарантирующим поставщиком (энергосбытовой организацией, розничным производителем) - договор купли-продажи электроэнергии.

2. Один договор энергоснабжения:

- в этом случае гарантирующий поставщик (энергосбытовая организация, розничный производитель) должен обратиться как агент к сетевой организации для заключения договора на оказание услуги по передаче электрической энергии к сетевой организации «от имени и в интересах потребителя».

Если потребитель заключает договор энергоснабжения, то он привязан к одной сбытовой компании. Преимущество прямого договора в данном случае следующее: потребитель сможет выбрать поставщика электроэнергии по тем критериям, которые являются для него определяющими (цена, условия, сотрудничество) при этом не изменяя договора оказания услуг с сетевой организацией.

1. Преимущества прямого договора:

- снижение своих операционных затрат, так как напрямую можно всегда договориться о возможности введения более гибкого графика платежей без взимания авансов;

- исключение рисков введения ограничений режима электропотребления в отношении вас, как добросовестного плательщика, по причине ненадлежащего исполнения гарантирующим поставщиком договорных обязательств перед сетевой организацией. В случае банкротства гарантирующего поставщика исключается риск повторного взимания платежа за услуги по передаче электроэнергии.

- получение большей свободы действий при выборе поставщика электроэнергии (иного гарантирующего поставщика) или при попытке самостоятельного выхода на оптовый рынок электроэнергии (мощности), что очень важно для предприятий с большими объемами энергопотребления;

- прямое взаимодействие (без посредников) с сетевой организацией в вопросах изменения и согласования параметров существующего и нового технологического присоединения, повышения качества и надежности энергоснабжения, замене приборов учета электроэнергии более оперативное устранение аварийных ситуаций в том числе и на сетях потребителя;

- предъявление счетов за передачу электроэнергии (монопольный вид деятельности) только по регулируемым государством тарифам (с 01.01.2012 года тарифы не изменяются)

2. Тарифы на электроэнергию состоят из нескольких составляющих:

— стоимости покупки электрической энергии;

— тарифа на услуги, являющиеся неотъемлемой частью процесса снабжения;

— сбытовой надбавки для гарантирующего поставщика и энергосбытовых организаций;

— стоимости услуг по передаче электрической энергии для сетевых организаций.

Тариф на услуги по передаче электрической энергии является составляющей стоимости электроэнергии, поэтому переход на прямые договоры не увеличит затрат потребителя, а изменится лишь направление платежа - не в сбыт, а напрямую в сети. С 2011 года продажа электроэнергии гарантирующими поставщиками (энергосбытовыми компаниями) осуществляется полностью по нерегулируемым тарифам, регулируемым останется только тариф на передачу электроэнергии, что позволит потребителю оптимально планировать бюджет.

При заключении прямого договора Вы сами вправе выбирать вариант тарифа на передачу электроэнергии (между одноставочным за 1кВт/час потребленной электроэнергии или двухставочным - за 1МВт заявленной (потребленной) мощности). Тариф на передачу электроэнергии не дифференцируется по числу часов использования мощности (ЧЧИМ), отсутствуют штрафы за недобор или перебор планового количества электроэнергии (мощности).

Переход на «прямые» договоры с сетевой организацией не только не противоречит Федеральному законодательству, но и прямо им предусмотрено, что дает новые возможности для конкуренции на рынке энергосбытовых компаний, а сетевой организации позволяет оперативно и целевым образом использовать средства потребителей на обслуживание, ремонты, реконструкцию и устранение аварий электросетевого комплекса. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора (ст. 421 ГК РФ). Прямой договор на передачу электроэнергии является публичным – то есть сетевая организация не вправе отказать в его заключении любому обратившемуся. Договоры оказания услуг по передаче электрической энергии заключаются в порядке, установленном Правилами недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 № 861.

 

Выгода потребителя в том, что заключение договора напрямую с сетевой компанией не требует дополнительных затрат, а вся ответственность за предоставление, качество и надежность соответствующих услуг ложится на плечи сетевой организации, а не сбытовой. Это позволит энергосбытовым компаниям сосредоточить свои усилия на конкурентном рынке купли-продажи электроэнергии и не быть посредниками между «сетевиками» и потребителями.

Для осуществления расчетов по раздельным тарифам на покупку электроэнергии и ее передачу, потребителю необходимо в любой момент направить заявление, в сетевую компанию – на заключение прямого договора на услуги по передаче электроэнергии с указанием планового объема потребления. Бюджетные потребители вправе заключать договор на передачу электроэнергии без проведения конкурсных процедур (аукциона) независимо от суммы договора, так как сетевая компания является монополистом.

У сбытовых компаний противодействующих прямым договорам мотивация такова: они не заинтересованы в потере оборота денежной массы (которая в составе электроэнергии за транзит составляет от 30 до 50 %), возможной потере клиента, который всегда может в любой момент перейти к другому поставщику электроэнергии но оставаясь присоединенным к тем же электросетям. В отличие от сетевых компаний, энергосбыт не заинтересован в максимально тщательной выверке потребления, сокращении как коммерческих, так и реальных технических потерь в сетях по той простой причине, что потери сетевиками оплачиваются по их коммерческой стоимости.

Если изучить Правила функционирования розничных рынков электрической энергии (Постановление Правительства РФ № 530 от 31 августа 2006 года), то в них определено, что потребитель урегулирует вопрос передачи электроэнергии либо с сетевой организацией, либо со сбытовой. То есть, агентская схема со сбытовыми компаниями идет как дополнительная. В реалии, при договорах по принципу «одного окна» гарантирующий поставщик, обязанный по законодательству урегулировать вопросы потребителя с сетевиками, на деле занимается только взиманием оплаты. Вопросы же технологического присоединения, составления актов разграничения балансовой принадлежности, составления однолинейных схем, возмещения ущерба от перерывов энергоснабжения и аварий на сетях потребитель вынужден все равно самостоятельно решать в сетевой организации. Самое главное - потребитель напрямую работает с поставщиком услуги осуществляющим передачу электроэнергии (а не посредником), соответственно все вопросы решаются более оперативно и гибко.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 Форма заявки на заключение прямого договора на передачу электроэнергии

 Форма прямого договора на передачу электроэнергии

_______________________________________________________________________

В рамках заключения договоров на технологическое присоединение Заявитель вправе представить в Сетевую организацию письменное заявление о заключении договора об оказании услуг по передаче электрической энергии по присоединяемым объектам энергопринимающих устройств, в том числе в отношении точек поставки, которые ранее уже были технологически присоединеы к электрическим сетям ООО "Кирилловская электросеть".

_______________________________________________________________________

Информация о наличие (отсутствии) технической возможности доступа к регулируемым товарам (работам, услугам) и о регистрации и ходе реализации заявок на технологическое присоединение к электрическим сетям, включая информацию, содержащую сводные данные о поданных заявках на технологическое присоединение к электрическим сетям и заключенных договорах об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям в отношении трансформаторных подстанций 35 кВ и выше*

ООО "Кирилловская электросеть" уведомляет, что у сетевой организации отсутствуют на праве собственности или ином законном основании электрические сети и трансформаторные подстанции с уровнем напряжения 35 кВ и выше

Договор оказания комплекса услуг, обеспечивающих передачу электроэнергии и мощности с ОАО "Вологодская сбытовая компания" 

Приложения к договору оказания комплекса услуг, обеспечивающих передачу электроэнергии и мощности с ОАО "Вологодская сбытовая компания" 

Договор по оказанию услуг по передаче электроэнергии для бюджетных организаций на 2017 год  (образец)